洋菓子店の植え替え
ここ数日植え替えが続きます。お馴染みの洋菓子店です。
外回りは春までこのままのロングライフですので、パンジー‘オレンジスライス’とシロタエでまとめています。ケーキ屋さんということ、そしてクリスマスという華やかな季節ですので店舗回りは明るくしています。ライトアップに浮かぶ色を使い、種類を絞り込むことでイメージが強調されます。遠目から目立たせるにはあまり植物の種類をたくさん使うと効果が上がらなくなってしまう事があります。コンテナは12月にまた植替えになりますが、パンジー‘シュシュラベンダー’と白のストック(背景が濃いワインの壁)、香りキンギョソウ‘キャンドルブーケ’(まだ蕾です)が映えます。
ツリーの下はホスタが植えてあるのですが、この時期はシロタエを入れています。
写真には写っていませんが、キンメツゲのトピアリー鳥たちも元気にしています。